Aviso de Privacidad | Yo quiero yo puedo

Aviso de Privacidad

El Instituto Mexicano de Investigación de Familia y Población, A.C. (IMIFAP A.C.) declara ser una empresa legalmente constituida de conformidad con las leyes mexicanas, con domicilio en Málaga Norte 25, Colonia Insurgentes Mixcoac, Delegación Benito Juárez, México, Distrito Federal, C.P. 03920; que el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales es de vital importancia para alcanzar los objetivos corporativos a través de todas las áreas de la institución y reiterar nuestro compromiso con la privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa.

El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales cuando los mismos son recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por IMIFAP A.C., lo cual se lleva a cabo de conformidad con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”).

Datos Personales o información personal

Algunos de los datos personales y/o datos personales sensibles que nos proporcione, por ejemplo: al registrarse voluntariamente en algunos de nuestros programas y/o eventos, en nuestra bolsa de trabajo, en la compra de nuestros libros, al realizar una donación para apoyo de nuestros programas, enviarnos un correo electrónico con dudas o comentarios pueden ser:

  • Datos de identificación como: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, imagen, fotografía, país de residencia, número de seguridad social, forma de contacto.
  • Datos laborales como: puesto, domicilio laboral, correo electrónico, teléfono y fax del trabajo, contrato corporativo, nombre del empleador.
  • Datos de educación como: trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, tipos de práctica, certificados de estudios.
  • Datos bancarios y de facturación como: Número de cuenta, CLABE, RFC, domicilio fiscal, razón social o nombre fiscal.
  • Datos personales sensibles son aquellos datos que afectan la esfera más íntima del titular o cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para el titular. Se consideran sensibles aquellos datos que puedan revelar aspectos como: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Datos Personales de menores de edad

En IMIFAP A.C. conocemos la importancia que tiene la protección de la privacidad y los datos personales de los menores de edad, por lo que IMIFAP A.C. no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores.

Si usted es padre/madre o tutor de algún menor de edad que haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede solicitar que dichos datos sean cancelados contactando al Comité de Protección de Datos de IMIFAP A.C.

Finalidades y/o usos de los datos personales

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean proporcionados o recabados, siempre acorde con el presente Aviso de Privacidad o el Aviso de Privacidad que, en su momento, se ponga a su disposición.

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán solicitarse para cumplir con las siguientes finalidades necesarias:

Si visita nuestras instalaciones para:

  • Controlar el acceso.
  • Mantener la confidencialidad de la información propiedad de IMIFAP A.C., así como la seguridad dentro de nuestras instalaciones.

Si usted es un donante o posible donante para:

  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  • Hacer cumplir y/o ejecutar un contrato o convenio de colaboración.
  • Fines estadísticos.
  • Hacer reportes a las autoridades mexicanas que por ley lo soliciten.
  • Llevar a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas, externas y por autoridades.

Si es usted un profesional:

  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  • Hacer cumplir y/o ejecutar un contrato o convenio de colaboración.
  • Fines estadísticos.
  • Hacer reportes a las autoridades mexicanas que por ley lo soliciten.
  • Que se lleven a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas, externas y por autoridades.

Si usted es un proveedor para:

  • Registrarlo como proveedor, redactar los instrumentos legales que sean necesarios para sustentar la relación que con usted se tiene o se quiera tener, realizar pagos, llevar a cabo la facturación.

Así mismo, sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán tratarse para ciertas finalidades secundarias y voluntarias, para las cuales se requerirá su consentimiento previo.

Si es usted un participante o posible participante de nuestros programas para:

  • Contactarlo y hacerle llegar comunicaciones con fines promocionales.
  • Realizar encuestas.
  • Participar en programas actuales y/o futuros del Instituto.
  • Dar seguimiento al programa a fin de alcanzar los objetivos del mismo, a entera satisfacción del donante.
  • Presentar un testimonio o anécdota.
  • Registrarlo para recibir información de interés de IMIFAP A.C. o un tema en particular.
  • Contactarlo y hacerle llegar comunicaciones con fines promocionales y educativos.
  • Realizar análisis a fin de determinar la eficacia de nuestros programas.

Si es usted un usuario de nuestros sitios web para:

  • Para registrarlo en los programas en los que se ha inscrito voluntariamente y enviarle información solicitada o información de IMIFAP A.C. que consideremos pueda ser de su interés.
  • Responder sus dudas o comentarios.
  • Creación y administración de su cuenta, cuando decide crearla.
  • Registrarlo para recibir información de interés de IMIFAP A.C. o un tema en particular.

Si decide contactarnos para enviar su currículo vitae su información será utilizada para:

  • Contactarlo en caso de que su perfil resulte de interés para IMIFAP A.C. y participar por una vacante.
  • En ocasiones llevar a cabo evaluaciones para contratación.
  • Cuando lo ha autorizado, para llevar a cabo el intercambio de curricula.

Si usted descarga o es usuario de una aplicación de IMIFAP A.C. para:

  • Gestionar y administrar la aplicación, así como para permitirle el uso de su contenido.
  • Proporcionarle un usuario y contraseña, en su caso.
  • Crear una base de datos de los usuarios de la aplicación.
  • Conocer sus gustos y adecuar la aplicación a sus preferencias.
  • Realizar, en su caso, la gestión de cobros.
  • Ayudarnos a mejorar nuestros productos, servicios y contenidos.
  • Enviarle notificaciones importantes; por ejemplo, sobre el funcionamiento de la aplicación, información de cobros, cambios en los ‘Términos y Condiciones’ o en el ‘Aviso de Privacidad’.
  • Proporcionarle la información que solicite.
  • Cumplir con obligaciones legales y requerimientos de autoridad.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad o en aquel que se ponga a su disposición.

Otra información no personal que se pueda recabar

Recibimos y almacenamos cierta información cuando usted interactua en nuestros sitios web, o utiliza alguna aplicación administrada por IMIFAP A.C., por ejemplo: información técnica como su dirección de protocolo de internet, su sistema operativo y su tipo de navegador, la dirección de un sitio web de referencia y la ruta que usted sigue durante su recorrido por nuestros sitios web. Esta información se recaba a fin de permitir que los sitios web operen correctamente, evaluar el uso de los sitios web y mostrar información que le pudiera resultar de interés.

Así mismo, se puede utilizar "cookies", a fin de brindarle una mejor experiencia de navegación cuando utilice o regrese a nuestros sitios web. Una "cookie" es un archivo de texto que un sitio web o un correo electrónico puede salvar en su navegador y almacenarlo en su disco duro. Usted puede elegir navegar en nuestros sitios web sin aceptar las cookies. Sin cookies habilitadas, usted podrá navegar en nuestros sitios web, pero es posible que no pueda utilizar algunas de nuestras aplicaciones o características de los sitios.

Es posible deshabilitar "cookies" en todo tipo de navegadores; sin embargo, para ejemplificar, se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitar en Google Chrome: ir al menú "Herramientas"; dar clic en "borrar datos de navegación", seleccionar la opción "eliminar cookies y otros datos de sitios y de complementos"; dar clic en "aceptar".

Enlaces desde nuestros sitios web

Nuestros sitios web pueden contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios web que no pertenecen a IMIFAP A.C.

IMIFAP A.C. no ha revisado las Políticas de Privacidad, ni Avisos de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable por el contenido en dichos enlaces ni el tratamiento de datos personales que lleven a cabo. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política y Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que pudieran estar vinculados desde nuestros sitios web.

Medidas de seguridad

IMIFAP A.C. ha implementado y mantiene las medidas de seguridad, técnicas administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Transferencia de datos personales

IMIFAP A.C. únicamente transferirá sus datos personales a terceros, nacionales o extranjeros, que estén relacionados jurídica o comercialmente con IMIFAP A.C. para cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad puesto a su disposición. Así mismo, IMIFAP A.C. podrá transferir sus datos personales en los casos previstos y autorizados por la ley.

Derechos del titular de los datos personales

El titular de datos personales, es decir, la persona física a la cual se refiere la información personal y/o personal sensible, puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos "ARCO") respecto a sus datos personales y revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el tratamiento no sea un tratamiento necesario o que resulte de una relación jurídica.

El ejercicio de los derechos previstos en la Ley se podrá llevar a cabo a través del envío de su solicitud, en los términos establecidos por la Ley y su Reglamento, o el envío del formato sugerido al Comité de Protección de Datos de IMIFAP A.C. ubicado en Málaga Norte 25, Colonia Insurgentes Mixcoac, Delegación Benito Juárez, México, Distrito Federal, C.P. 03920 o al correo electrónico contacto@yoquieroyopuedo.org.mx

Los derechos ARCO consisten en:

  • Acceso.- que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos de IMIFAP A.C., para qué se utilizan, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos y, en general, las condiciones y generalidades del tratamiento. La obligación de acceso se dará por cumplida cuando: i) los datos se pongan a disposición del titular de los datos personales o bien, ii) mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales, holográficos, documentos electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que se considere adecuada. Rectificación.- que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos. Cancelación.- que sus datos personales sean dados de baja, total o parcialmente, de las bases de datos de IMIFAP A.C. Esta solicitud podrá dar lugar a un período de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos. Oposición.- oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales por parte de IMIFAP A.C.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

IMIFAP A.C. se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad o el que haya puesto a su disposición, como estime conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación o cumplir con disposiciones internas de IMIFAP A.C.

IMIFAP A.C. pondrá a su disposición los Avisos de Privacidad actualizados en el sitio web www.yoquieroyopuedo.org.mx o le hará llegar un comunicado al correo electrónico que nos haya proporcionado.

Contacto

Podrá dirigir preguntas o comentarios respecto al Aviso de Privacidad y otras cuestiones de privacidad y protección de datos personales al Comité de Protección de Datos de IMIFAP A.C. ubicado en:

Málaga Norte 25, Colonia Insurgentes Mixcoac Delegación Benito Júarez, México D.F., C.P. 03920 Correo electrónico: contacto@yoquieroyopuedo.org.mx

Fecha de la última actualización: julio de 2015.